Le Baba au rhum de Cyril Lignac qui rend gaga

51 réponses

  1. DUTOIT dit :

    Tout simplement délicieux. J’ai testé et je renouvelle ce samedi.

  2. Carole dit :

    Bonjour,
    Je souhaite savoir si l’on peut conserver le baba au rhum au frigo une fois fini pour le déguster le soir même ?

    Merci pour votre réponse

  3. Elisabeth Maury dit :

    Cuire chaleur tournante ou traditionnel ?merci

  4. Berlemont dit :

    Tout simplement un délice ! Et moi qui n’apprécié pas le Baba au Rhum ! Nous , nous sommes arrêtés devant sa pâtisserie, car je sais qu’il en a quatre sur Paris et là j’ai su à quoi m’en tenir quand j’ai vu ces gâteaux ! J’ai demandé deux Baba au rhum à la vendeuse sans hésité. J’étais impatiente bien évidemment d’y goûter et là j’ai qu’une hâte d’aller avec plaisir de me faire plaisir.Merci ciryl

  5. Cosette dit :

    Bonjour, je me lance dans cette préparation qui fait tellement envie Quelques questions : si je réalise le savarin la veille au soir pour le lendemain midi, est-ce que je l’imbibe le soir ou plutôt le lendemain ? Quand vous plongez le baba dans le sirop pour l’égoutter ensuite : combien de temps ? ou comment s’assurer que l’imbibage est suffisant ? Je sais qu’il y a plusieurs méthodes… et une règle : sirop chaud/biscuit froid ou biscuit chaud/sirop froid.
    Chantilly : là encore beaucoup de méthodes… au robot, fouettez-vous lentement en augmentant progressivement la vitesse ou directement à vitesse rapide ? Elle monte bien, mais j’ai du mal à la serrer et je crains toujours qu’elle ne tourne.

    • Bonjour Cosette, merci pour votre message ! J’ai toujours versé le sirop le jour même, il était toujours délicieux le lendemain et bien humide (conservé sous cloche au frigo). En effet vous avez raison pour le sirop, je vais le préciser dans la recette. Eric Fréchon par exemple verse le sirop tiède sur le baba refroidi. Pour ma part je l’ai versé chaud sur baba refroidi. Pour ce qui est du temps, vous verrez que le sirop est rapidement absorbé par le baba. Enfin pour la chantilly c’est vitesse rapide tout de suite, avec de la crème liquide bien froide (et bol de robot froid aussi si vous le pouvez). J’attends votre retour sur votre tentative ! 🙂 Bonne journée

  6. Cosette dit :

    Bonjour Commeuncoqenpate, Baba réussi et délicieux ! J’ai de jolies images pour vous, comment vous les envoyer ? La prochaine fois, je n’hésiterai pas à l’imbiber plus… Il n’était pas sec du tout, mais le centre moins imbibé… J’avais gardé du sirop, donc chacun a pu ajouter selon ses goûts. Ce qui était parfait !

  7. Abi dit :

    Bonjour,on peut remplacer le rhum, et avec quoi s’il vous plaît.
    Merci .

  8. Anais CHARLOT dit :

    Je ne comprend pas à quel moment ajouter les 40g restant de rhum. Pouvez vous me le préciser svp merci

    • Bonjour Anaïs vous pouvez mettre tout le rhum d’un coup ou bien en réserver une partie pour ajouter au moment de servir pour les fans de rhum, avec un peu de sirop s’il vous en reste après imbibé le baba.

  9. noemie dit :

    bonjour je n ai pas de robot patissier comment puis je faire pour la pate ? Est ce que je peux petrie à la main ou au batteur ?Merci

  10. Coco dit :

    Oui au batteur ça marche très bien, attention démouler à chaud sinon plus délicat, là je suus au stade du sirop , je l’imbiberai demain et ferai aussi la chantilly demain matin étant invitée pour le midi. J’espère tout bien réussir.

  11. anne marie dit :

    je le refais aujourd’hui effectivement c est une tuerie j ‘ ai monter une chantilly mascarpone pour la tenue et décors avec des écorces d’oranges confites feuilles d’or. magnifique. superbe recette. j ai fait la pâte au thermomix c’est plus rapide pétrin 8 mn

  12. Aroui ghislaine dit :

    Une astuce si vous permettez. Dans une petite bouteille en verre je réalise un surplus de sirop pour baba et je l’utilise en appoint en ajoutant toujours un peu de rhum ou de grand mariner ou du cointreau . Ma bouteille est munie d’un vaporisateur. Essayez ´ c’est génial ….elle se conserve au réfrigérateur très longtemps. Et utilisable pour d’autres gâteaux.

  13. Mathilde dit :

    bonjour
    Peux on faire la pate à la machine à pain ?

  14. Gwendoline dit :

    J’ai testé aujourd’hui, et de l’avis général c’était le meilleur baba au rhum qu’ils avaient jamais mangé… à tel point qu’à quatre, nous l’avons dévoré ! Par contre, j’ai rajouté quasiment 150 g de rhum au sirop, car après cuisson je le trouvais un peu effacé… Je l’ai servi avec une chantilly au mascarpone, un pur délice !

  15. Pauline dit :

    Bonjour, testé ce jour car j’avis vu pleins d’avis positif et la pate ne monte pas. C’est une première pour moi. D’habitude aucun problème. Je pense que mettre des mesures en grammes pour les liquides est trompeur car la conversion n’est toujours simple et la farine est trop légère par rapport aux œufs qui liquéfie la pate assez vite. Ca vous ait déjà arrivé? Merci d’avance pour vos réponses. Je ne souhaite pas rester sur un échec et je le recommencerai avec les bonnes doses et recommandations.

    • Bonjour Pauline,

      Je vous remercie pour votre commentaire, je fais cette recette régulièrement sans problème. Peut-être que votre levure n’était pas assez fraîche, ou bien l’avez-vous delayée avec un lait trop froid ou trop chaud ? Je demande pour ma part toujours à mon boulanger une portion de la levure qu’il utilise lui, et non les carrés emballés qui m’ont parfois réservé de mauvaise surprises… Bonne journée !

    • Caroline dit :

      Je suis en train de le faire et ma pâte est juste minuscule ! J ai bien relue les quantités et pourtant j ai tout bien fait, levûre fraîche du boulanger, et je suis d accord que les liquides en gr ce n est peut être pas une bonne idée

      • Bonjour Caroline, je suis désolée que votre pâte n’ait pas bien levé mais je ne saurais vous expliquer pourquoi. Notez que dans les livres de recette des professionnels ou grands chefs, vous trouverez toujours les proportions en grammes. Bonne journée

  16. CHRISTIAN LEYNAUD dit :

    de vous lire me donne l eau a la bouche!! c est explication simple me donne envie d essayer.je vous direz ricain

  17. Nathalie Jacques dit :

    Bonsoir
    Je viens de faire ce baba et il est délicieux.
    Quel est la taille de votre moule car le mien fait 26 cm donc la brioche n’était pas aussi haute que la vôtre ?

    Merci
    Nath

  18. Rose Mary Cambonie dit :

    Bonjour
    J’ai réalisé dimanche votre recette, un pur délice, très parfumée, bonne conservation 3 jours, pour la crème fraiche j’ai mis moitié crème liquide, moitié crème semi épaisse j’ai doublé les doses, la chantilly avait une tenue parfaite. Pourriez vous m’indiquer le temps de cuisson pour des moules individuels largeur 80mm et 120mm.
    Je vous remercie, bonne journée

  19. Sonia dit :

    Bonjour. Merci pour cette délicieuse recette. C’est dommage que le diamètre du moule ne soit pas mentionné…. J’ai mis un moule trop grand, donc loupé alors que la pâte avait bien montée.

  20. LOISY dit :

    Bonjour « CommeUnCoqEnPâte »,

    De quelle dimension avez-vous choisi le plat à Savarin (ou le plat de cuisson) ?
    Merci, car mon pâtissier a revendu son commerce et mes amis n’ont pas apprécié les babas (nous sommes une trentaine à table) du successeur…
    Merci et bonne semaine 52 !

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