Poulet au miel et épices
Dans la même veine que la recette du poulet Chich taouk, voici une superbe recette de poulet au miel et épices à cuire au four qui présente 3 indéniables avantages : plaire à tout le monde (sauf aux végétariens !), facile à réaliser, économique pour les grandes tablées.
Le miel apporte au poulet croustillant et moelleux à la fois, les épices et le sel viennent bien rééquilibrer le plat et lui évitent un goût trop sucré. Bref, voici une nouvelle recette gourmande testée hier qui va intégrer le « top 10 brunch/buffets » du coq en pâte.
Ingrédients (pour 10 portions de poulet au miel et épices)
- 10 pilons de poulet
- 200 gr de miel liquide de votre choix
- 4 échalotes
- 3 bâtons de cannelle
- 4 brins de thym
- 6 clous de girofle
- 2 citrons verts
- Coriandre fraîche
- 2 càc de coriandre en poudre
- 4 càs d’huile d’olive
- 4 càs de sauce soja
- 1 càs de sel
- 20 tours de poivre du moulin
Préparation de la marinade de votre poulet (quelques heures à l’avance si possible)
Dans un grand plat allant au four, mélanger les échalotes finement hachées, les bâtons de cannelle, le thym, les clous de girofle écrasés à la cuillère, la coriandre en poudre, l’huile d’olive, la sauce soja, le sel et le poivre (notez bien qu’il N’Y A PAS DE MIEL A CE STADE ! ). Disposer ensuite les morceaux de poulet dans le plat en les badigeonnant de sauce. Filmer et placer au réfrigérateur pendant quelques heures.
Cuisson du poulet au miel et épices (1h30)
Préchauffer votre four en chaleur tournante à 180°C. Enfourner le poulet pendant 30 minutes. Passé ce temps, retourner tous les pilons, bien arroser avec la sauce (ne pas hésiter à rallonger la sauce en cours de cuisson avec un peu d’eau) puis ré-enfourner pour 25 minutes.
Verser ensuite LE MIEL sur le poulet, bien mélanger le tout et ré-enfourner 20 bonnes minutes. Au moment de servir, parsemer de morceaux de citrons verts et de feuilles de coriandre fraîche. Servir avec du riz.
Et bon appétit bien sûr ! 🐓🍴 🥄
C’est une tuerie! Et alors la sauce sur le riz, ce n’est pas humain… Super recette. Merci.
C’est vrai qu’elle est bonne cette sauce ! Merci Sylvie ! 🙂
J’adore ce plat
Il est magnifique.Bravo
Je vais le tester 😉
Vous m’en direz des nouvelles 😉 !
Cette recette est extra. De simples morceaux de poulet nous offrent une explosition de saveur ! Et la note finale très rafraîchissante apporte un vrai plus ! À essayer absolument Merci de partager Kris
Merci Kris, je fais cette recette très régulièrement, mes convives apprécient à chaque fois !