Gaspacho, dés de courgette et feta
Quand l’été arrive, quoi de meilleur qu’un bon gaspacho bien frais agrémenté de dés de courgette pour le croquant et de feta pour le côté gourmand ? Et si vous êtes muni(e) d’un blender, rien de plus facile que de le préparer vous-même.
Très répandu dans le Sud de l’Espagne et du Portugal, le Gaspacho est une soupe de légumes froide qui présente l’avantage de contenir plus de vitamines qu’une traditionnelle soupe chaude. Selon les régions, les préparations peuvent varier.
C’est aux XIXème siècle que le gaspacho andalou est devenu célèbre et apprécié dans nos contrées, grâce à la promotion de l’impératrice grenadine Eugénie de Montijo, épouse de Napoléon III.
Ingrédients (pour un gaspacho pour 4 personnes)
- 1 concombre
- 1 poivron (jaune de préférence)
- 4 tomates bien mûres
- 1 courgette
- 100 gr de Feta
- 1 échalote
- 1 gousse d’ail
- Huile d’olive
- Piment d’Espelette
- Tabasco
- Sel
Préparation du gaspacho aux dés de courgette et feta
Préchauffer le four à 210°. Placer le poivron une quinzaine de minutes jusqu’à ce que la peau commence à griller. Puis le laisser refroidir dans un saladier recouvert d’un couvercle, afin que la peau se décolle facilement avec la vapeur.
Mixer dans un blender le poivron dont la peau a été ôtée ainsi que les pépins, les tomates hachées grossièrement, l’échalote, le concombre, une cuillère à soupe d’huile d’olive. Relever l’ensemble selon votre goût avec sel, piment d’Espelette et/ou Tabasco puis mettre au frais 2h au moins.
Juste avant de servir, faire revenir votre courgette coupée en dés au préalable dans de l’huile d’olive.
Verser le gaspacho frais dans des assiettes creuses, puis parsemer de dés de courgette et de feta.
Et bon appétit bien sûr ! 🐓🍴🥄🍅
Testé et approuvé, très bonne idée les des de courgette !
Merci Sophie ! 🙂