Tartare de saumon au thé matcha
Et voici une entrée simple, rapide, fraîche, qui fait toujours son petit effet si vous avez des invités: le tartare de saumon au thé matcha. Il est vrai que l’on pense généralement plus à le manger en terrasse qu’à le faire soi-même. Et pourtant il n’y a pas plus bête à réaliser, et c’est un coq qui le dit !
Ingrédients (pour 4, en entrée)
- 3 beaux pavés de saumon sans arêtes et sans peau
- 3 càc de sauce soja
- 1/2 citron jaune
- 1 citron vert
- Quelques baies roses
- 1 càc de thé matcha en poudre
- Quelques brins d’aneth
- 1 càs de ciboulette
- 5 càs d’huile d’olive
- Sel, poivre
Préparation
Découper les pavés de saumon en petits cubes de 1 cm, les mettre dans un saladier et rajouter le jus des 2 citrons, la sauce soja, les baies, la ciboulette et l’aneth, 1 càs d’huile d’olive, saler, poivrer et mettre au frigo pendant au moins une heure.
Pendant ce temps, préparer la sauce au thé matcha (en mélangeant 1 càc de thé matcha avec 4 càs d’huile d’olive) que vous présenterez à part (le goût est assez prononcé !).
Au moment de dresser, s’aider d’un cercle en inox que vous remplirez en tassant bien afin d’éviter le drame d’un effondrement de votre édifice, ou si vous n’en avez pas, d’un ramequin à retourner dans l’assiette.
Disposer quelques gouttes de sauce matcha autour de chaque tartare de saumon.
Et bon appétit bien sûr ! 🐓🍴🐟