Œufs cocotte au roquefort
En panne d’idées pour les brunchs du week-end ? Le coq en pâte vous propose de revenir aux bases d’un bon brunch (œufs / fromage / charcuteries) rassemblées en un seul plat = le délicieux œuf cocotte ! Nous n’avons encore jamais trouvé de personnes qui n’aime pas, même pas un enfant effrayé par le roquefort… Et pour les contenter vos amis végétariens, il suffit d’enlever le jambon 😉
Pour la cuisson, vous pouvez utiliser des mini-cocottes en fonte comme ces modèles Staub, ou bien des ramequins (attention la cuisson est légèrement plus rapide).
Ingrédients pour 4 œufs cocotte
- 4 gros œufs
- 100 gr de roquefort
- 2 grandes tranches de jambon
- 4 grosses cuillères de bonne crème fraîche
- Fromage râpé
- Sel, poivre
Préparation
Préchauffez votre four à 220°C. Coupez le jambon en petits morceaux , disposez le équitablement dans le fond des ramequins, ajoutez le roquefort puis l’œuf bien au centre, enfin la crème fraîche (il faut que la crème recouvre bien l’œuf), et le fromage râpé.
Salez, poivrez et enfournez les œufs cocotte pendant 10 à 12 minutes en les plaçant dans un grand plat rempli d’eau au tiers. Les œufs cocottes sont prêts quand le dessus commence à dorer.
Et bon appétit bien sûr ! (avec des mouillettes)