Madeleines au citron selon Lenôtre
Heureusement, vous n’aurez pas besoin de lire l’intégrale de Proust pour réussir de délicieuses madeleines au citron dont la recette nous vient en direct de la maison Lenôtre.

Ingrédients (pour 24 madeleines au citron)
- 3 œufs
- 100 gr de sucre
- 2 sachets de sucre vanillé
- 150 gr de farine tamisée
- 120 gr de beurre fondu
- 20 gr de miel doux
- Le zeste d’un citron non traité
- 5 gr de levure
- Sel
Préparation des madeleines au citron
1/ Dans un saladier, battre les œufs avec le sucre, le sucre vanillé et le miel jusqu’à ce que le mélange devienne jaune clair et mousseux. Rajouter ensuite la farine ainsi que la levure tamisées au préalable, le beurre fondu et le zeste du citron.
Mettre cet appareil au frigidaire pendant 2 heures au moins (Pierre Hermé l’y laisse toute une nuit, je n’ai pas encore essayé).
2/ Une fois ce temps écoulé, préchauffer votre four à 200° en chaleur tournante. Remplir vos moules à madeleines beurrés de la préparation (la pâte doit remplir l’empreinte), puis enfourner 5 minutes à 200°, puis encore 5 minutes mais à 180°.
La bosse caractéristique des madeleines doit commencer à apparaître au bout des 5 premières minutes.
3/ Une fois cuites et bien dorées, les démouler immédiatement et les laisser refroidir sur une grille avant dégustation.
Et bon appétit bien sûr !