Les truffes en chocolat selon Patrick Roger
Pourquoi se contenter d’une classique recette de truffes alors que nous avons en France la chance d’avoir les meilleurs chocolatiers au monde ?
Pour confectionner ses truffes, le Coq en pâte a donc choisi la recette de Patrick Roger (ce génial artiste-chocolatier vainqueur de la Coupe du Monde de chocolat en 1994 et élu Meilleur Ouvrier de France en 2000) dont il est un grand amateur.
Et entre nous, vous savez bien qu’après les repas de fêtes vous n’aurez plus un seul cm3 de libre pour y coincer ne serait-ce qu’une petite truffe, donc finalement la meilleure option est de les manger MAINTENANT 😉

Pas de panique, elle est très très simple ! La bonne idée de Patrick Roger est simplement de rajouter un peu de miel pour contrecarrer l’amertume du chocolat à 70%, et apporter un petit goût subtil en plus.
Ingrédients (pour un bol de truffes)
- 150 gr de très bon chocolat à 70% de cacao (du Valrhona Guanaja pour les plus exigeants)
- 110 gr de crème liquide (= 11cl)
- 20 gr de miel
- 20 gr de beurre
- Du cacao en poudre 100% pur (type Van Houten par exemple)
Préparation
Mettez votre chocolat concassé en petits morceaux dans un saladier.
Versez la crème liquide et le miel dans une casserole, remuez et faites chauffer jusqu’à ébullition.
Versez ensuite la crème au miel chaude sur votre chocolat, et fouettez jusqu’à ce que le chocolat soit complètement fondu. Incorporez ensuite rapidement votre beurre coupé en petits morceaux à l’appareil. Vous devez obtenir une belle ganache que vous allez transvaser dans une assiette creuse, puis filmer « au contact » (film alimentaire posé sur la préparation) avant de la laisser se reposer au frigo pendant une nuit. 🌙 💤

Le lendemain, il ne vous reste plus qu’à faire des petites boules avec votre ganache et à les rouler dans le cacao. Il faut être rapide, car la ganache fond super vite dans le creux de vos mains chaudes 😉
En bon appétit bien sûr ! 🐓
Ça a l’air truffement bon, un petit café et je m’y mets !