Cake épicé aux carottes, noix, oranges confites

Pas forcément fan de Julie Andrieux, mais il faut avouer que cette recette de cake, dénichée dans un livre que l’on m’avait offert, donne un résultat vraiment original et très bon ! J’y ai rajouté un glaçage « royal ». A recommander pour le petit déjeuner ou goûter.

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Ingrédients

Pour le cake

  • 500 gr de carottes râpées à la grosse grille
  • 3 œufs
  • 200 gr de sucre cassonade
  • 100 gr de noix concassées
  • 30 gr de zestes d’oranges confites
  • 10 cl d’huile neutre (tournesol, maïs, arachide)
  • 1 càc de cannelle
  • 1/2 càc de gingembre en poudre
  • 2 clous de girofle
  • 1 pincée de noix de muscade râpée
  • 50 gr de Maïzena
  • 140 gr de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 2 càs de Polenta

Pour le glaçage

  • 1 blanc d’œuf
  • 150 gr de sucre glace

Préparation (10 min + 40 min de cuisson + 1h pour faire durcir le glaçage)

Préchauffer votre four à 160°C. Verser dans le bol de votre robot le sucre cassonade et les œufs, fouetter pendant 1 bonne minute à vitesse rapide. Ajouter ensuite les épices, l’huile, puis la Maïzena, la farine tamisée, la levure, la polenta, les noix, le zeste coupés en petits morceaux, et enfin les carottes râpées.

Verser la préparation dans un plat à cake beurré et fariné, enfourner pendant 40 min en chaleur tournante.
Une fois cuit, démouler et faire refroidir sur une grille.

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Pour le glaçage: fouetter le blanc d’œuf avec le sucre glace, jusqu’à l’obtention d’une pâte brillante homogène. Verser sur le cake froid, vite répartir l’appareil car il durcit assez vite. La pâte se solidifie en 1h environ.

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En bon appétit bien sûr !

1 réponse

  1. 02/06/2014

    […] Pour les gourmands, il est bien sûr possible d’agrémenter ce cake d’un glaçage. La recette est disponible ici.  […]

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