Amaretti moelleux / « Maison Adam Style »
Ceux d’entre vous qui ont eu la chance de faire un tour dans le pays basque ont certainement goûté aux macarons de la Maison Adam. Cette recette d’Amaretti moelleux (car il y a la version croustillants aussi) m’y fait bien penser, et franchement, n’a rien à leur envier. Donc… Tous à vos douilles !

Ingrédients (pour une vingtaine de biscuits)
- 190 gr d’amandes émondées
- 25 gr d’amandes amères (ou 2 càc d’extrait d’amandes amères)
- 100 gr de sucre
- le zeste d’un citron non traité
- 2 blancs d’œufs (soit environ 70 gr)
Préparation
Afin d’obtenir des Amaretti bien moelleux, j’ai lu qu’il était recommandé de faire sa propre poudre d’amandes, car cela permettait de conserver l’huile contenue dans les amandes. Donc je me suis exécutée !
Préchauffer votre four à 150°C en chaleur tournante. Verser le bol d’un robot disposant d’une lame les deux types d’amandes, et broyer pendant au moins 5 min. Vous allez obtenir une poudre d’amandes, à laquelle vous ajouterez le sucre en poudre puis les zestes de citron.
Monter les blancs en neige bien serrés.
Verser la poudre d’amandes dans un bol, incorporer délicatement les blancs en neige, puis remplir votre douille avec cet appareil.
Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, procéder comme pour des macarons en les espaçant d’au moins 2 à 3 cm. Tapoter la plaque pour aplanir la pâte. Décorer chaque macaron avec une amande, ou une pistache comme sur ma photo (je n’avais plus d’amandes ! 🙂 )
Enfourner 18 min, laisser refroidir les Amaretti sur une grille.