Crème catalane « Prince Wladimir »
Une recette de crème catalane un peu revisitée, avec une infusion au thé. Pour se faire, j’ai utilisé le thé « Prince Wladimir » de la marque Kusmi Tea, aromatisé aux agrumes, vanille et épices, mais bien sûr, il peut être remplacé par un thé approchant de type Bergamote par ex.. La crème catalane présente l’avantage de demander moins de temps qu’une crème brûlée « classique », car elle est cuite dans la casserole, et ne nécessite donc pas de passage au four. Et un goût qui satisfera les amateurs de crèmes brûlées.
Ingrédients
- 115 gr de sucre en poudre
- 50 cl de lait entier
- Le zeste d’1 citron
- 1/2 bâton de cannelle
- 4 jaunes d’œuf
- 20 gr de Maïzena
- 60 gr de sucre cassonade
Préparation
Dans une casserole, chauffer le lait, le bâton de cannelle, le thé, le zeste de citron. Dans un saladier, mélanger les jaunes d’œuf avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse, puis ajouter la Maïzena tamisée. Filtrer le lait et le verser sur le mélange œuf/sucre/maïzena, bien incorporer, et reverser dans la casserole en filtrant de nouveau. Faire épaissir la crème sur feu doux sans cesser de remuer. Quand la crème a bien épaissi, la verser dans des petits ramequins et mettre au frigo pendant au moins 2 heures.
Caramélisation
Au moment de servir, saupoudrer les crèmes de sucre cassonade, et les caraméliser au chalumeau, ou bien les passer quelques minutes au-dessous de votre grill. Une bonne crème doit être froide à l’intérieur et chaude sur le dessus.
Et bon appétit bien sûr 🙂