Houmous
Le terme « Houmous » signifie « pois chiche » en arabe, ce qui finalement n’est guère surprenant au vu de la quantité de pois chiches que l’on y trouve à l’intérieur. Or personnellement, les pois chiches, je déteste ça. Lorsque j’en trouve dans un plat, hop je les mets de côté sur le bord de l’assiette et je les oublie bien vite. Mais par contre le houmous, quel régal ! :)) Une idée originale donc (et roborative) pour votre prochain apéritif.
Les mystères du goût, de l’homme, des préférences personnelles, des produits transformés… Toutes ces questions auxquelles je vous propose de réfléchir lorsque vous regarderez vos pois chiches se réduire en purée.
Ingrédients (pour un bol de houmous)
- Environ 600 gr de pois chiches en bocal
- le jus d’1 citron
- 2 gousses d’ail
- 3 càs d’une bonne huile d’olive
- 4 càs de Tahiné (pâte de sésame)
- Sel, poivre
Préparation (au moins 2 heures à l’avance)
Faire chauffer dans une casserole les pois chiches dans leur jus, et porter à ébullition. Faire cuire pendant 5 minutes, puis verser les pois chiches dans le bol de votre robot (avec lame), en conservant à part le jus de cuisson.
Ajouter l’ail, l’huile d’olive, le jus de citron puis le Tahiné et mixer jusqu’à l’obtention d’une purée homogène. Rallonger avec le jus de cuisson si nécessaire afin d’obtenir la texture voulue. Saler, poivrer, et placer au réfrigérateur.
Au moment de servir, creuser un petit puit dans la pâte et le remplir d’huile d’olive. A déguster avec du pain libanais 🙂
Et bon appétit bien sûr !